अजय प्रताप चौहान की रिपोर्ट
अलीगढ़ । “डॉक्टर आर.पी. सिंह” ने बताया कि खांसी एक ऐसी समस्या है, जो सर्दी के मौसम में बच्चों, बड़ों सभी को परेशान करती है। लगातार खांसी के कारण न सिर्फ गले में दर्द और छाती में चुभन जैसी समस्याएं होती हैं, बल्कि आपके रोजमर्रा के काम भी प्रभावित होते हैं। खांसी अगर ज्यादा आए या लंबे समय तक आए, तो व्यक्ति को उलझन और झुंझलाहट होने लगती है। मगर क्या आप जानते हैं कि इस खांसी को आप सिर्फ एक दिन में ठीक कर सकते हैं और वो भी बेहद आसानी से? जी हां, इस काम में आपकी मदद करेंगा संतरा। संतरा विटामिन सी का बहुत अच्छा स्रोत है, ये तो आप सब जानते ही हैं। लेकिन इसके फल के साथ-साथ इसका छिलका कितना फायदेमंद हो सकता है, इसके बारे में कम लोग जानते हैं।
बहुत फायदेमंद होता है संतरे का छिलका
संतरे के छिलके के भीतरी हिस्से में जो रेशेदार जाली होती है, उसे एल्बिडो (Albedo) कहते हैं! इन रेशों में बायोफ्लैवोनॉइड्स जैसे- र्यूटिन (rutin), हेस्पेरेडिन (hesperidin), डायोस्मेटिन (diosmetin), डायोस्मिन (diosmin) और क्वरसेटिन (quercetin) आदि पाए जाते हैं। इसके अलावा संतरे का छिलका विटामिन सी और फाइबर से भरपूर होता है। साथ ही इसमें पेक्टिन नामक एंटीऑक्सीडेंट भी पाया जाता है, जो कोलेस्ट्रॉल को कम करता है।
अगर आप लगातार खांसी से परेशान हैं, तो हम आपको बता रहे हैं ।
खांसी को ठीक करने के लिए बेहद आसान घरेलू नुस्खा भाप में इस तरह पकाएं संतरा
सबसे पहले एक कटोरी में थोड़ा पानी लें और इसमें 1 चम्मच नमक मिलाएं। इस पानी में 20 मिनट के लिए एक संतरे को भिगोकर रख दें। इसके बाद संतरे को निकालें और इसके ऊपर का हिस्सा 1/2 सेन्टीमीटर तक काट लें, लेकिन फेकें नहीं। ये संतरे के कैप की तरह काम करेगा। अब संतरे के ऊपरी हिस्से (गूदे यानी पल्प वाले हिस्से में) में फॉर्क (कांटे) की मदद से कई छेद कर दें।अब इस संतरे के ऊपरी हिस्से में जहां छेद किया है, वहां आधा चम्मच नमक डाल दें, जिससे नमक पिघलकर संतरे के अंदर आसानी से चला जाए। अब संतरे के ऊपरी कटे हुए हिस्से को वापस इसके ऊपर रख दें। इस संतरे को एक खाली बाउल में रखें। इस बाउल को आप स्टीमर में रख सकते हैं या कुकर में पानी भरकर बीच में रख कर स्टीम कर सकते हैं! 15-20 मिनट तक स्टीम में पकाए जाने के बाद इसे गर्म-गर्म ही खाएं। अगर संतरा जूसी हो जाए, तो इसका रस निकाल कर पी लें और गूदे (पल्प) को खा लें!
खांसी में क्यों फायदेमंद है भाप में पका हुआ संतरा
आपको बता दें कि ज्यादा तापमान में पकाए जाने के बाद विटामिन सी नष्ट हो जाता है। फिर भी भाप में पके हुए संतरे खांसी को ठीक करने में फायदेमंद होते हैं क्योंकि एल्बिडो (Albedo) में मौजूद फ्लैवोनॉइड्स खांसी-जुकाम को ठीक करने में बहुत फायदेमंद पाए गए हैं। ऊपर बताए गए खास तरीके से जब आप नमक डालकर भाप में संतरे को पकाते हैं, तो ये बायोफ्लैवोनॉइड छिलके से निकलकर जूस और पल्प में घुल जाते हैं। इसलिए इसे खाने से आपकी खांसी की समस्या ठीक हो जाती है। हालांकि यहां ध्यान देने की बात है कि खांसी एक प्रकार का संकेत है, जो जुकाम के अलावा किसी गंभीर बीमारी का भी संकेत हो सकता है। इसलिए अगर आपको लगातार 3 दिन से ज्यादा खांसी आए, तो डॉक्टर की सलाह लें और जांच कराएं।