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गर्भवती रखें सेहत का खास ख्याल, बढ़ायें रोग प्रतिरोधक क्षमता

(कोरोना के दौर में गर्भवती को स्वास्थ्य के प्रति रखना होगा ध्यान-खान-पान पर ध्यान दें, गर्भावस्था के दौरान शरीर में होने लगते हैं हार्मोनल बदलाव)

उत्तर प्रदेश के अलीगढ़ में कोरोना के दौर में गर्भवती को अपने स्वास्थ पर खास ध्यान देने की जरूरत है। गर्भावस्था के दौरान शरीर में समय – समय पर कई तरह के हार्मोनल बदलाव होते हैं, साथ ही उनकी रोग प्रतिरोधक क्षमता कम होती जाती है, ऐसे में गर्भवती को कोविड-19 के संक्रमण से सावधान रहने की जरूरत है । इसलिए महिलाओं को चिकित्सकों की सलाह व सरकार द्वारा जारी निर्देशों पर ध्यान देना बेहद जरूरी है। परिवार कल्याण के नोडल अधिकारी व एसीएमओ डा.एसपी सिंह ने  बताया कि गर्भवती  को  टीकाकरण व जांच नियमित समय पर कराते रहना चाहिए। क्षेत्र की आशा व एएनएम के संपर्क में रहें। कोरोना से संबंधित स्वास्थ विभाग की ओर से जारी दिशा-निर्देशों का पालन करें। इसके साथ ही परिवार को गर्भवती  की देखभाल और उनके खान-पान का खास ध्यान रखने की जरूरत है, ताकि उनकी रोग प्रतिरोधक क्षमता बेहतर रहे। इसके लिए उन्हें शुरुआती समय से ही प्रोटीन, विटामिन, हाई फाइबर व मिनरल्स आदि से युक्त संतुलित भोजन का सेवन करना चाहिए।

1- गर्भवती महिलाएं विटामिन सी वाले खाद्य पदार्थ का सेवन करें

गर्भवती महिलाओं को विटामिन सी युक्त खाद्य सामग्री को अपनी थाली में जरूर इस्तेमाल करना चाहिए। नोडल अधिकारी का कहना है कि नींबू, संतरा, मौसमी,टमाटर, मौसमी फल, अखरोट, बादाम व सुपर फूड जैसे हल्दी, अदरक , लहसुन आदि का सेवन बहुत जरूरी है।

2 – इन बातों का रखें ख्याल

भोजन बनाते कुछ खास बातों को ध्यान में रखना जरूरी है। फलों व सब्जियों को हल्के गरम पानी में अच्छे से धो लें। ताजा खाना ही खाएं। गुनगुने पानी का सेवन करें। कैफिन युक्त पदार्थ जैसे चाय, शराब, तम्बाकू जैसे अन्य नशीले पदार्थों का सेवन न करें। यदि बुखार, खांसी या सांस लेने में कठिनाई हो तो डॉक्टर से परामर्श लें। बिना डॉक्टर के निर्देश के कोई दवा न लें।

अलीगढ़ से नगर संवाददाता
शेखर सिंह जादौन

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